网上调查

关于“中国传统文化的问卷调查”的结果反馈

?

? ? ? ? 2018年3月20日市文联发起了“关于中国传统文化的问卷调查”,调查问卷提出了5个问题,共收到有效投票196票,具体结果如下:


问题一、您怎么看待中国的传统文化?(单选)

传统文化博大精深、源远流长,应以继承发扬为主? ? ? ??121票 (61.73%)

传统文化有糟粕也有精华,我们接受时要有所扬弃? ? ? ??48票 (24.49%)

在现今时代,传统文化显得过时了,保守了 ? ? ? ? ? ? ?14票 (7.14%)

不关心也没有什么认识 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?13票 (6.63%)

?

问题二、您对下列哪些传统文化比较感兴趣或是有些了解(多选)

古典诗词曲赋或小说 ? ? ?155票 (79.08%)

民族音乐或乐器 ? ? ? ? ? ? ? 86票 (43.88%)

民族戏曲 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?97票 (49.49%)

书法 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 137票 (69.90%)

?

问题三、您认为在当今社会还有没有必要学习“四书五经”等历史文化古籍(单选)

有必要, “四书五经”所载内容及哲学思想对现代人有积极的意义和极强的参考价值? ?148票 (75.51%)

没必要, “四书五经”是维护封建制度的,其中一些陈腐观念束缚现代人的思想? ? ? ? ? ?48票 (24.49%)

问题四、您对于法定节假日的修订增加了中国传统节日有什么看法?(单选)

很有必要,弘扬中国传统文化 ? ?179票 (91.33%)

没有实际意义,只是走形式 ? ? ? ? ? ? 0票 (.00%)

纯属繁文缛节,不利于社会进步 ? ?17票 (8.67%)

无所谓,不关心 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 0票 (.00%)

?

问题五、您对传统文化的未来怎么看(单选)

传统文化与全球化并行不悖 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 43票 (21.94%)

传统文化将逐渐受到中国人民甚至全世界人民的发扬推崇 ? ? ? 134票 (68.37%)

随着西方文化的冲击,中国传统文化将逐渐被淡忘 ? ? ? 13票 (6.63%)

传统文化将来会成为少部分人研究的小众文化 ? ? ? 6票 (3.06%)


? ? ? ? 从投票结果可以发现,虽然外来文化在不断丰富国人生活的同时也在给传统文化带来一定冲击,但国人对传统文化依然饱含敬重和憧憬,与此同时中国传统文化在全球的影响力也在不断扩大。

? ? ? ? 市文联将继续秉持中国优秀传统文化,不断夯实自身文化基础,吸收外来文化优秀精华,为广大市民奉献更多文艺精品和精神食粮。